Вопросы и ответы юристов Дмитрия Хавченко

English below. 27 декабря 2018 года состоялся телефонный разговор с юридическим представителем Дмитрия Хавченко, касательно ситуации с биржей WEX.

29 декабря был направлен ряд уточняющих вопросов по электронной почте. 14 января были получены ответы, публикуемые ниже.


Вопрос:

Обрисуйте пожалуйста в чем плюсы для клиентов WEX работы именно через вас, а не через Управление К, РАКИБ либо независимого адвоката? 

Ответ:

Полагаю, что каждый может самостоятельно выбрать способ зашиты своих интересов и представителя (специалиста), к помощи которого обратиться. Мы участвуем в разработке законодательства о цифровых активах. В рамках этой работы нам поступило поручение разобраться с вопросами защиты интересов участников таких взаимоотношений.  Кроме того, к нам обратился Дмитрий Хавченко с просьбой о защите его интересов, в связи с приобретением «площадки WEX», а также интересов обратившихся к нему граждан. Нами выработана правовая позиция, которой мы следуем. Если кто-либо надеется на помощь Хавченко, то надо обращаться не к нему, а к нам. Это не мешает обращаться в другие органы, организации и к другим представителям, в том числе адвокатам.

Вопрос:

Т.к. в сообществе есть мнения, что Дмитрий Хавченко аффилирован с Малофеевым, как и вся команда “подвинувшая” Дмитрия Васильева. Именно поэтому Хавченко и выкупил компанию, чтобы юридически закрыть вопрос по возможным претензиям с минимальными потерями. 

Ответ: 

Все доказательства, кто с кем связан, и кто на кого работает, необходимо будет предоставить непосредственно следствию. Уверен, это следствие сможет установить очень быстро.

Вопрос:

Также в каком виде вы представляете себе работу с фиатчиками, т.е. доверенность на представление интересов, либо просто поданные заявления одному следователю и т.д. Возможно уже есть типовое заявление для клиентов WEX? 

Ответ: 

Мы разработали правовую позицию, предусматривающую систему действий, направленных на возврат средств лиц, пользовавшихся услугами, предлагаемыми на сайте wex.nz. В рамках этой позиции Дмитрий Хавченко собирается обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. В ходе расследования этого уголовного дела, каждый потерявший свои деньги должен быть признан потерпевшим. Потерпевший имеет право иметь представителя в уголовном судопроизводстве.  С представителем заключается соответствующее соглашение. В уголовное дело адвокат предоставляет ордер (доверенность для этого не нужна). После возбуждения уголовного дела каждый имеет право сам или через представителя направить заявление следователю о признании его потерпевшим. При наличии доказательств, подтверждающих ущерб, следователь признает конкретное лицо потерпевшим, после чего установленными процедурами возмещается причиненный ему ущерб. Доверенность необходима только в гражданских процессах, оснований для которых мы пока не усматриваем.

            На первом этапе, изъявившим желание обратиться за помощью к нам, мы предлагаем предоставить документы о движении фиатных и крипто-средств, подтверждающие наличие ущерба. Мы организуем бесплатный прием всех желающих и будем давать соответствующие разъяснения всем обратившимся.

Вопрос:

И вопрос, который пока не нашел ответа. Что случилось с фиатными средствами биржи? Кто их контролировал с января 2018 года? У кого в итоге они остались и остались ли? Если не готовы на него ответить сейчас, то просто прошу обозначить, что он принят к рассмотрению.

Ответ:

Этот вопрос будет основным для следствия. Доказательства по этому вопросу будут направлены непосредственно в уголовное дело. В силу этого ответ на данный вопрос в открытом доступе публиковать полагаем преждевременным.

С уважением


We`ve contact Dmitry Havchenko lawyers regarding the situation with WEX and received answers which published above. We will keep updating the situation.

Leave a Reply

Your email address will not be published.